香港入境许可简介

一、美国公民(包括美籍华人)持有效护照前往香港,如以旅游、探亲、商务考察、开会等为目的,在港停留不超过90天,无需办理签证。如超过90天或赴港学习、受训、工作、定居等,必须事先办理签证。

二、持中华人民共和国护照,自海外途经香港前往第三国者,凭有效护照和联程机票,可在香港过境停留7天,免办进入许可。但目的地为中国内地或澳门者,可不出示联程机票。

三、自内地途经香港,除应有中国护照、联程机票外,还需持有前往国家的签证,或合法居留证(如美国“绿卡”),可在香港过境停留7天,无需办理进入许可。

四、中国公民专程赴港从事商务、旅游等活动,无论停留时间长短,均需申请进入许可。
在美国居住一年以上,有固定工作、收入或正在就读,且已取得美国永久居留权(绿卡)或长期签证的中国公民前往香港,可向中国使、领馆提出进入许可申请,由使、领馆酌情审发有效期最长不超过两年,多次进入,每次停留不超过14天的进入许可。
在美居住未满一年,有固定工作、收入或正在就读,且有有效返回美国凭证,如:有效签证、绿卡等的中国公民,前往香港可向中国使、领馆提出进入许可申请,由使领馆酌情审发三个月有效,一次或两次进入,每次停留不超过30天的进入许可。

五、台湾居民须先到中国驻美领馆办理中国旅行证,之后再申请入港许可。

六、持其他国家护照赴港,部分国家免签,详情请点击查看 (请参见第二部第12条)。

申请香港入境许可所需要提交的材料:

1. 在线缴费收据或《业务受理单》:如果您在邮寄申请材料前,已经通过在线支付的方式支付了所有费用,请打印收据并同申请材料一起邮寄给我们;如果您选择非在线支付方式缴费,如个人支票、现金支票 (Money Order, Cashier’s Check)、公司支票等方式支付,请在线填写并打印我们的《业务受理单》,并同申请材料一起邮寄给我们。
2. 所持有效护照原件复印件
3. 《香港签证申请表》一份;(表格共有6页,需如实、完整的填写,不适用的项请填写“N/A”,第6页中即使无同行儿童,也请完成表格下方的内容并签字。)
4. 2X2英寸白底彩色照一张。
5. 非美国公民须提供返美证件复印件。(如绿卡、有效回美签证等)
6. 台湾居民还需提供台湾护照的复印件和中国旅行证的原件及复印件。

附录:相关表格下载
《香港签证/入港许可申请表》